蓮,又稱荷花、菡萏、芙蓉、水芸...

清雅,孤高。一梗一花,不會同枝爭艷,也不須簇擁成群。

在印度,蓮花高潔神聖的姿態,充份表露在佛陀諸神的蓮座上。

在古埃及,人們以蓮花相贈,代表對朋友的真誠、夫婦的忠貞。


眾多花卉,除了嬌艷的玫瑰,我也愛蓮花。每年必到香港公園拍攝荷花的照片,而更慶幸是工作的地方──香港大學也有種植蓮花。這幾天都趁著午休時拿起 350D 溜到荷花池旁拍照。連同事也參加了,兩個拿著相機在池邊一邊討論一邊拍照,也滿有趣的。


除了觀賞之外,蓮花整株上下可是全都有入藥功用:蓮花泡茶可解暑清熱;蓮蓬則清心、安神、止血、降肝火;蓮子味甘澀,能清新養神,補脾益腎。

蓮藕則是高營養價值的蔬菜;生藕性寒,甘涼入胃、清熱止渴;熟藕性溫,有養胃滋陰之效。

蓮鬚固精、止血;荷梗順氣寬胸;荷蒂能安胎止瀉;荷葉可供裏物,帶清新荷香。

最後,我現在才知道蓮藕原來不是根部,而是莖部 囧rz。


創作者介紹

勁過呂布的無聊日子

superlubu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • GeoKit
  • 一年才一篇網誌, 你也真的很厲害 orz
  • superlubu
  • 因為... 要我拿筆桿子 (好啦,我承認是鍵盤沒錯) 寫東西<br />
    <br />
    那可真是要了我的老命 囧rz